家事ヤロウで話題!和田明日香さんの「崩したまご焼きの味噌汁」をつくってみた!
2025-06-12 11:00:00
「崩したまご焼きの味噌汁」再現レシピ
崩したまご焼きの味噌汁の材料(3~4人分)
卵 1個
にんにく ひとかけ
オリーブオイル 小さじ2
水 600ml
かつおぶし 4~5g
味噌 大さじ2~3
ピザ用チーズ ひとつかみ
崩したまご焼きの味噌汁の作り方
① にんにくは包丁の背でつぶしておく。
② 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りが立ったら卵を割り入れる。
③ 黄身を崩しながら、こんがりと焼く。
※炒り卵のようにするのではなく、軽く黄身をつぶしながら焼きましょう。
④ 水、かつおぶしを入れて煮る。
⑤ ピザ用チーズを入れ、味噌を溶き入れる。
⑥ 器に盛り、お好みでピザ用チーズをかけ、オリーブオイルをまわしかける。
ざっくり崩したたまご焼きが入った味噌汁は食べ応え抜群!
かき玉の味噌汁は作ったことがありますが、たまご焼きというのは初めてでした。卵はしっかりと焼き色をつけることで卵らしい香りが出るので、こんがり焼くのが美味しく仕上げるポイントです。
だしは使わず、かつおぶしを加えることで手軽にだしの香りが楽しめるのは良いですね。これは、普段の味噌汁を作るときにも活用できそうです。さらに、チーズを加えるのもポイント。
チーズの香りで食欲そそる味わいになりますよ。また発酵食品同士である味噌とチーズは良く合い、いっそううま味もアップします。
「崩したまご焼きとミニトマトの味噌汁」にアレンジ
崩したまご焼きの味噌汁に、ミニトマトをプラスしてアレンジしてみました。
水、かつおぶしと一緒にヘタをとったミニトマトを入れて煮るだけでOK!仕上げに黒こしょうをふりました。ミニトマト、チーズ、オリーブオイルの組み合わせは相性が良く、少し洋風な味噌汁としてまたひと味違う美味しさが楽しめますよ。
「家事ヤロウ」で和田明日香さんが紹介した、たまごを使用した味噌汁を再現してみました。
たまご焼きを味噌汁にするというのは、なかなか斬新なアイデアなのではないでしょうか。どんな味になるのだろうと気になる方はぜひ、「崩したまご焼きの味噌汁」を作ってみてくださいね♡
関連記事
- 「食パンでキッシュができるって?!」パイシート不要!簡単なのに美味しいキッシュのレシピ
- 豚バラ安売りしてたらこれ作って!「コク旨~」「ごはんに合う!」簡単おかずレシピ6選
- 「これはもうお店の味…」ホットケーキミックスで簡単!捏ねずにできる明太マヨパンのレシピ
- レタスが安いうちに絶対作った方がいい!コウケンテツさん「豚とレタスのうまみ蒸し」再現レシピ
- 「無限に食べてしまう…」「これはリピート決定!」白だしで簡単!冷しゃぶサラダのレシピ
情報提供元: michill (ミチル)