E START

E START トップページ > トレンド > マガジン > 【新作に注目】今年の月見はどれにする?月見バーガーを食べ比べしてみました

【新作に注目】今年の月見はどれにする?月見バーガーを食べ比べしてみました

2025-09-25 15:00:00

秋の風物詩ともいえる月見バーガー。この季節、各ハンバーガーチェーンが競うように新商品を発表しています。

今年も例外ではなく、モスバーガー、ロッテリア、KFCなどがそれぞれ特色あるバーガーをお披露目しました。

それぞれの新メニューを徹底比較し、その魅力に迫ります!

モスバーガーは裏月見にも注目!

モスの月見

出典:PR Times

2025年9月10日から11月中旬まで、モスバーガーは「月見フォカッチャ」と「メンチカツチーズバーガー」を期間限定で発売中です。

秋の定番「月見フォカッチャ」は、こだわりのフォカッチャにジューシーソーセージと半熟風たまごがコラボレーション。ソーセージのパリッとした食感が他のハンバーガーにはないアクセントになっています。

また、モスバーガーでは十五夜のお月見とは対象の二十六の新月をモチーフにした”裏月見”として、「メンチカツバーガー」も発売しています。

今年は牛・豚合挽肉のジューシーなメンチカツにチーズを絡め、キャベツとマヨネーズをたっぷりと挟んだボリューム満点な一品となっています。

編集部レビュー「月見フォカッチャ」

価格:★★☆

お味:★☆☆

ボリューム度:★★☆

歯ごたえのあるソーセージがサンドされており、他店にはない月見!ソーセージの食感を楽しみながら食べ進められます。

お味については、せっかくの半熟卵がモスオリジナルのバーベキューソースに負けてしまっているように感じたため、評価星1にしました。

ロッテリアの新挑戦!「和風半熟月見 絶品チーズバーガー」

ロッテリアの月見

出典:PR Times

ロッテリアでは「半熟月見バーガーフェア」が開催中!和風絶品チーズバーガーやトリュフ薫る絶品チーズバーガーが新たに加わりました。

和風味は特製香味ソースにゆずマヨとチーズソースでさっぱりと、洋風味はデミグラスソースにトリュフ薫るマヨで芳醇な味わいを楽しめます。

編集部レビュー「和風半熟月見絶品チーズバーガー」

価格:★★☆

お味:★★★

ボリューム度:★★★

卵もチーズもとろっとしているバーガーは他店にもなく、とろとろ好きにはたまらない商品です。

ここにパティも重なって結構なボリュームですが、醤油ベースのソース・ゆずマヨによるさっぱり感もあってぺろりと食べれてしまいます。

個人的には今年1,2位を争うおいしさでした。

KFCのたまご好き必見!「とろ~り月見」シリーズ

とろ~り月見シリーズのイメージ画像

出典:PR Times

日本ケンタッキー・フライド・チキンからは「とろ~り月見」シリーズが発売中。中でも注目は「とろ~り月見和風チキンカツバーガータマゴたっぷりタルタル」です。

テリヤキソースに目玉焼き風オムレツとたっぷりタルタルを使用したボリューム満点の商品です。

  • トリプル月見バーガー 990円
  • とろ~り月見チーズフィレバーガー 540円
  • とろ~り月見和風チキンカツバーガータマゴたっぷりタルタル 590円

編集部レビュー「とろ~り月見和風チキンカツバーガータマゴたっぷりタルタル」

価格:★★☆

お味:★★☆

ボリューム度:★★☆

新商品はなんと、卵が目玉焼きとタルタルのW乗せ!卵好きにはたまらないバーガーです。

お味については、レギュラーメニューの和風チキンカツバーガーがベースになっているようなので評価星2にしました。

定番のマクドナルドはすき焼き月見!

マクドナルドの月見は、「月見ファミリー」として5種類のバーガーを発売中です。

中でもおすすめは、新登場の「とろ旨すき焼き月見」。バター風味のやわらかなバンズにすき焼きのタレが絡み合います。

また、従来の「月見バーガー」は今回8年ぶりにリニューアル!よりトマト・マヨ感を感じる味わいとなっています。

編集部レビュー「とろ旨すき焼き月見」

価格:★★☆

お味:★★★

ボリューム度:★★☆

卵とすき焼きの組み合わせにバターを合わせるとは斬新!ふわふわバンズにすき焼きのタレが染みて、後味まで堪らないバーガーです。

個人的には「あんバターとおもちの月見パイ」も絶品です。バーガーだけでは足らないという方にはぜひおすすめしたい商品です。

あんバターとおもちの月見パイ

編集部撮影

まとめ

今年の秋も各ハンバーガー店が個性豊かな月見バーガーを発売しています。

”月見”を各店がオリジナルスタイルで表現しており、どれも味わってみたい一品ばかりとなっています。

みなさんもお気に入りの月見バーガーを見つけて、この秋を満喫しましょう!

石川 修司

この記事のライター:石川 修司

食べ歩きが趣味のフードライター。新商品からご当地グルメまで、とにかく“気になるものは自分で食べて確かめる”が信条。読者に寄り添った“リアルな食レポ”をお届けします。