外パリッ!中ジュワ~!フライパン1つで簡単!鶏もも肉の粒マスタードソースのレシピ
2025-07-28 11:00:00
フライパン1つで簡単!鶏もも肉の粒マスタードソース
フランス料理といえばソース!ですが、お家で作るには、ハードルが高いイメージがありますよね。
今回は、そんなイメージを覆す、チキンソテーに合う お家でも簡単に作れる粒マスタードソースをご紹介します。
今回ご紹介するソースは、フライパン一つで作るからとっても簡単!チキンソテーを取り出した後のフライパンに、粒マスタード・白ワインを加えて軽く煮詰め、バターを加えて仕上げ、チキンにかけるだけ。
鶏もも肉を焼いた時に出る肉汁と調味料を合わせるだけで、絶品ソースが出来ちゃいます。軽く煮詰めて とろみを出すのが美味しさのポイントです。白ワインを煮詰めると、アルコールと酸味が飛んで、まろやかな旨みが残ります。
鶏もも肉を美味しく焼く時にも、ポイントがあります。まずは、強火で皮目をパリッと焼いて、裏返したらじっくり中まで火を通し、もう一度裏返して強火で皮目をパリッと焼き上げて仕上げます。
こうする事で、裏返して蒸し焼きにした時に柔らかくなった皮目の水分が飛んで、もう一度パリッと香ばしくなります。外はパリッと、中はジューシーな鶏もも肉を楽しんでくださいね。
鶏もも肉の粒マスタードソース材料(2人分)
鶏もも肉 2枚
にんにく 2欠片
岩塩・黒粒胡椒 各少々
オリーブオイル 大さじ2杯
白ワイン(酒) 80ml
粒マスタード 大さじ1杯
バター 15g
ローズマリーの枝 2本
鶏もも肉の粒マスタードソースの作り方
① 鶏もも肉の厚さのある部分は開き、皮目にフォークを指して、岩塩・黒胡椒をひいておきます。
② フライパンにオリーブオイル・ニンニクを潰して入れて加熱し、オイルに香りを移します。
③ ①の鶏もも肉を皮目を下にして入れ、強火で皮目に焼き色が付くまで焼き付けます。ターナーやフライ返しで押しながら皮目を焼くと、均等に火が入ります。にんにくは取り出しておくか、鶏もも肉の上にのせて、焦げないようにしておきます。
④ ③の鶏もも肉を裏返して弱火にし、フタをして4〜5分、中に火が通るまで焼きます。
⑤ フタを外して、もう一度皮目を強火で1分程焼いて、皮をパリッとさせてお皿に取り出します。
⑥ ⑤のフライパンに白ワイン・粒マスタードを加えてとろみが付くまで煮詰め、バターを加えて混ぜ溶かします。ここで味見をして、必要であれば塩で味を整えます。
⑦ お皿に取り出しておいたチキンソテーに、⑥の粒マスタードソースをかけます。
⑧ お好みの付け合わせを添えたら、完成です!今回は、ローズマリーの枝を添えました。
このソースは、ポークソテーやサーモンなどの白身魚とも相性抜群なので、覚えておくと、他の食材にも活用出来て便利です。鶏もも肉を一口大にカットして焼き、ソースを絡めたら、お弁当のおかずにもなりますよ。
基本の作り方をマスターして、いろんな食材でアレンジしてみてくださいね。きっとお料理の幅が広がりますよ〜♪
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情報提供元: michill (ミチル)